鶏肉と根菜の炒めもの 5つのコツ
鶏肉と根菜の炒めもの 5つのコツ
時間:25分
    
家庭料理の定番、鶏もも肉の炒めもの。おいしくつくるには、鶏肉の皮を最初にしっかり焼き、ほかの具材を加えて炒めるのがコツ。今回は根菜を合わせて、甘酢しょうゆ味に仕上げます。
材料
材料
<2人分>
鶏もも肉 1/2枚(150〜170g)
れんこん 小1節(200g)
人参 1/4本
赤唐辛子(小口切り) 1/2本分
塩 少々
サラダ油 小さじ1/2
A 
  ・しょうゆ 大さじ1と1/2
  ・酒、米酢 各大さじ1
  ・砂糖 小さじ2
作り方
作り方
鶏肉は小さめのひと口大に切り、塩をふる。

●鶏肉は大きさを揃えて切る

均一に火を通すために、揃えて切ることが大切です!

●あらかじめ軽く塩で下味をつけておく

鶏もも肉は厚みがあり調味料がなじみにくいので、先に薄く味をつけておくと、味のバランスがよくなります。
れんこんは皮をむいて薄いいちょう切りにし、水にさらして水気をきる。人参は薄い半月切りにする。
Aは混ぜ合わせておく。
フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉を皮目を下にして並べ、焼きつける。

●フライパンに並べたら皮を焼きつけて、動かさない

皮を焼いて香ばしさを出しながら火を通し、皮から脂が出てくるのを待ちます。
焼き色がついたら返し、(2)のれんこんと人参、赤唐辛子を加えて炒め合わせる。れんこんに透明感が出て火が通ったら、(3)で合わせておいたAを加える。汁気がほぼなくなったら火を止める。

●皮に焼き色がついたら、根菜を入れる

鶏肉は皮目はしっかり焼きますが、反対側はサッと焼く程度でOK。鶏肉の脂を根菜にからめることでコクを出します。

●合わせ調味料は具材に火が通ってから入れる

調味料を加えたら長々と炒めずに、からめるだけ。味つけの前に、根菜にしっかり火を通しておくと◎!
れんこんに透明感が出たら、人参にも火が通っているので、調味料を加えてください。
鶏肉と根菜の炒めもの 5つのコツ