蒸し鶏のポン酢ごまダレがけ
蒸し鶏のポン酢ごまダレがけ
時間:20分
    
パサつきやすい鶏むね肉がふっくら、しっとり! そんな絶品の蒸し鶏が、電子レンジでもつくれます。ポン酢とねりごまを合わせた手軽なソースも、あっさりした鶏むね肉にぴったりです。
材料
材料
<4人分>
鶏むね肉 1枚
キュウリ(せん切り) 1本分
レタス(細切り) 2枚
塩 砂糖 各小さじ1/2
酒 大さじ2
一味唐辛子(好みで) 少々
【ポン酢ごまダレ】 
  ねりごま(白) 大さじ2
  ポン酢 大さじ1と1/2
  水 大さじ1
作り方
作り方
鶏肉は耐熱ボウルに入れ、フォークで数か所刺して、塩、砂糖を両面にすり込む。皮目を下にして5分ほどおき、塩と砂糖の粒感がなくなるくらいになじませる。
(1)に酒、水大さじ2(分量外)をふりかける。ラップをふんわりとかけ、電子レンジ(500W)で3分30秒ほど加熱する。返して再びラップをかけ、1分30秒加熱する。身の厚い部分に竹串を刺して火の通りを確認し、透明な汁が出てくればOK。落としラップをして、冷めるまでおいておく。
ボウルに【ポン酢ごまダレ】の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。
キュウリとレタスを混ぜ、器に敷く。
(2)の鶏肉が完全に冷めたら、汁気をきって薄く切り、(4)の野菜にのせる。(3)のタレをかけて、一味唐辛子をふる。
鶏むね肉は電子レンジで加熱後に、しっかりラップを密着させて、しっかり冷めるまでおくのがポイント。肉の温度が下がっていくと同時に水分がしっかり閉じ込められ、しっとりします。
蒸し鶏のポン酢ごまダレがけ