鶏むね肉の塩ヨーグルトソテー
鶏むね肉の塩ヨーグルトソテー
時間:25分
エネルギー: 723kcal
 
コレステロール: 225mg
 
食物繊維: 0.1g
 
塩分: 0.8g
 
鶏むね肉に「塩ヨーグルト」をもみ込んで焼くと、しっとりやわらかな食感に!マスタードなどを混ぜれば、マヨネーズのようなコクのあるソースに変身します。
材料
材料
鶏むね肉4枚
オリーブオイル大さじ2
添え野菜(ベビーリーフ、トマト)適量
塩ヨーグルト 
  プレーンヨーグルト400g
  食塩小さじ1/3
ヨーグルトマスタードソース 
  上記の塩ヨーグルト100g
  フレンチマスタード小さじ1
  粗挽き黒こしょう少々
作り方
作り方
【塩ヨーグルト】をつくる(つくり方はワンポイント参照)。)【ヨーグルトマスタードソース】に必要な量を取り分けて、残りはすべて(2)で使う。
ポリ袋に鶏肉、【塩ヨーグルト】を入れて手でよくもみ込み、1時間置く。
【ヨーグルトマスタードソース】の材料をよく混ぜ合わせておく。
フライパンにオリーブオイルをひいて中火にかけ、(1)を入れて焼く。両面に軽く焼き色がついたら、弱火にしてフタをする。ときどき返しながら、竹串を刺したときに濁った肉汁が出てこなくなるまで焼く。
めいめいの皿に添え野菜のベビーリーフとトマトを盛りつけ、(2)をのせる。(3)の【ヨーグルトマスタードソース】をかける。
*「塩ヨーグルト」のつくり方は、かんたん。ザルにペーパータオルを敷いてボウルの上に置き、プレーンヨーグルト400gを入れたらラップを被せ、冷蔵庫で1時間置いて水を切る。塩小さじ1/3を加えてよく混ぜたら完成です。
鶏むね肉の塩ヨーグルトソテー