栽培のこだわり
栽培される舞茸のなかでも、最も野性種に近いといわれる森産業のM52号菌にこだわって生産しています。栽培環境の微妙な変化に特に敏感な品種なため栽培管理が難しく苦労していますが、この舞茸は断然美味しいのでがんばっています。
ひとこと
平成18年に愛別町で舞茸培養センターの施設整備が計画され、それまで個人で生産していた舞茸生産者5名が翌年に農事組合法人タッグを設立し、生産を開始しました。舞茸栽培30年以上のベテランを中心に若い世代がそれをしっかり引き継ぎながら日々美味しい舞茸の生産に励んでいます。
商品特徴
なんといっても香りと歯ごたえが違います。どんな料理にしても存在感があります。特にクキの部分の食感は抜群です。
おすすめの食べ方
天ぷら、バター炒め、舞茸ご飯が代表的ですが、最近は和・洋・中どんな料理にも相性が良いということでオールマイティーに活躍する食材となっています。