スナップえんどうのオートミールスープ
スナップえんどうのオートミールスープ
時間:15分
    
スナップえんどうをたっぷり加えた、トマトベースの簡単スープ。オートミールを加えることで栄養バランスが整い、食べごたえも出るので、朝ごはんにぴったりです。
材料
材料
<2人分>
スナップえんどう8本
たまねぎ 1/2個 
トマトジュース(食塩不使用) 400ml
洋風スープの素 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1/2
オートミール 大さじ4(30g)
粉チーズ 少々
作り方
作り方
スナップえんどうはヘタとスジを除き、1cm幅の斜め切りにする。たまねぎは1cm角に切る。
鍋にオリーブオイルをひいて中火にかけ、(1)のたまねぎを透明感が出るまで炒める。水400ml(分量外)、洋風スープの素を入れ、煮立ったら3〜4分煮る。
トマトジュースを加えてひと煮立ちしたら、(1)のスナップえんどう、オートミールを加えて、2〜3分煮る。途中でひと混ぜする。
スナップえんどうに火が通ったら、塩、白こしょうで味を調える。器に盛り、粉チーズをふる。
好みでオートミールの量を増やしてもかまいません。水分でふくらみ、スープにとろみがつくので、様子を見て加えてください。
スナップえんどうのオートミールスープ