顔が見える食品
どんこ椎茸の甘煮
時間:30分
    
材料
<人分>
どんこ椎茸(乾燥)8個(35〜40g)
大さじ2
しょうゆ小さじ4
砂糖小さじ2
作り方
しいたけはサッと洗い、汚れを落とす。しいたけがぴったりおさまるサイズの保存容器に入れ、容器いっぱいに水を注ぎ、フタをする。冷蔵庫にひと晩おいてもどす。
(1)のもどしたしいたけを手のひらではさんで軽く水気をしぼり、軸の半分より下を切り落とす。大きいものは、小さいものと大きさが揃うように半分〜4等分にする。
小鍋に水200ml(分量外)を注ぎ、酒、しょうゆ、砂糖を合わせる。
(2)のしいたけを(3)の小鍋に入れ、中火にかける。煮立ったらクッキングシートで落としブタをして、弱火に落として15分ほど煮る。
落としブタを外してしいたけを返す。再び落としブタをして5〜10分ほど煮る。
*しっかり味がついているので、そのままご飯のお供として食べるほか、薄切りにして青菜と合わせて和え物にしたり、卵焼きに加えて焼いたり、きざんで酢飯に混ぜたりしても。
*もどし汁はきのこの旨味たっぷりのだしなので、みそ汁やスープに加えて使い切ってください。全量使うと味がくどくなるので、全体の水分量の3分の1〜2分の1量を置き換えるのがおすすめです。