

| <人分> | |
|---|---|
| どんこ椎茸(乾燥) | 8個(35〜40g) |
| 酒 | 大さじ2 |
| しょうゆ | 小さじ4 |
| 砂糖 | 小さじ2 |
しいたけはサッと洗い、汚れを落とす。しいたけがぴったりおさまるサイズの保存容器に入れ、容器いっぱいに水を注ぎ、フタをする。冷蔵庫にひと晩おいてもどす。
(1)のもどしたしいたけを手のひらではさんで軽く水気をしぼり、軸の半分より下を切り落とす。大きいものは、小さいものと大きさが揃うように半分〜4等分にする。
小鍋に水200ml(分量外)を注ぎ、酒、しょうゆ、砂糖を合わせる。
(2)のしいたけを(3)の小鍋に入れ、中火にかける。煮立ったらクッキングシートで落としブタをして、弱火に落として15分ほど煮る。
落としブタを外してしいたけを返す。再び落としブタをして5〜10分ほど煮る。 