さつまいものアク抜き
さつまいものアク抜き
皮をむいただけではわかりにくいけれど、実はアクが多いさつまいも。しっかり水にさらすことで、加熱したあとに変色しにくく、おいしそうな色に仕上がります。
材料
材料
さつまいも
作り方
作り方
さつまいもは、料理に合わせた大きさに切る。
ボウルに入れて、かぶるくらいの水を注ぎ入れる。全体をサッと混ぜ、さつまいも同士がでんぷんでくっついていたら離し、表面が水に触れるようにする。20〜30分程度、さらす(色をきれいに仕上げたい場合は、10分ほどさらしてから水を変えて、さらに20分ほどさらす)。
水気をきり、使う料理によってはキッチンペーパーで水分を押さえる。
アクは皮に近い部分に多く含まれます。スイートポテトやおせち料理のきんとんなど、色をきれいに仕上げたい場合は厚めに皮をむいてください。
さつまいものアク抜き