しいたけのパン粉焼き
しいたけのパン粉焼き
時間:15分
    
肉厚でジューシーなしいたけを、カリカリに焼けたパン粉の香ばしさが引き立てて、おいしさアップ。お酒のおつまみとしてはもちろん、あと一品ほしいときにも副菜にもぴったりです。
材料
材料
生しいたけ 8個
パン粉 小さじ4
塩、白こしょう 各少々
バター 8g
作り方
作り方
しいたけは軸を根元から切る。
トースターの天板の上にアルミホイルを敷き、カサの内側が上になるように並べ、塩、白こしょうをふる。さらに、パン粉を小さじ1/2ずつふり(しいたけが大きい場合は増やす)、バターを8等分してのせる。
トースターで8〜10分ほど、こんがり焼き色がつくまで焼く。
軸は捨てずにとっておき、みそ汁などほかの料理に使って食べきってください。
しいたけのパン粉焼き