生しいたけ調理 3つの基本
生しいたけ調理 3つの基本
生しいたけを調理する前に、どうやって下ごしらえしていますか? ぜひ、知っておきたい3つの基本テクニックをお伝えします。
作り方
作り方
Q1 生しいたけのカサのひだについている小さな汚れ。どうすれば取れる? A1 カサのひだを下に向けて、上から「ポンポン」と軽く叩くと、簡単に落ちます。
Q2 生しいたけって、水洗いすればいいの? A2 洗うと風味やうまみが逃げてしまうため、水洗いしないで。 そのまま使えますが、汚れが気になるときは、 軽く濡らしたキッチンペーパーでカサを拭き取ります。
Q3 「石づき」って、どこからどこまでのこと? A3 根元のかたくて茶色く汚れている部分だけが「石づき」です。 あとの部分は「軸」で、食べられます。
おいしく食べられるのは、夏場は2、3日。それ以外の季節は1週間程度を目安にしてください。
生しいたけ調理 3つの基本