生きくらげの石づきの取り方&ゆで方
生きくらげの石づきの取り方&ゆで方
生きくらげは、根元にややかたい石づきがついているので、キッチンばさみでカットしてから調理するのがおすすめ。あとはサッとゆでれば、お刺身きくらげとしておいしく食べられます。
作り方
作り方
きくらげの石づきを探す。裏面の縮んでかたくなっている部分があれば、その周囲をつまむ。
つまんだときに突き出た部分を、キッチンばさみで切る。
沸騰した湯に20~30秒ほどくぐらせてサッとゆで、氷水にとる。
食べやすい大きさに切って盛り付ければ、きくらげの刺身のできあがり。ワサビ醤油に少しつけていただき、きくらげの風味と食感を楽しんでください。
生きくらげの石づきの取り方&ゆで方