顔が見える食品とは?
出張日記
レシピ
動画Gallery
TOP
レシピ
用途
生きくらげの石づきの取り方&ゆで方
生きくらげの石づきの取り方&ゆで方
生きくらげは、根元にややかたい石づきがついているので、キッチンばさみでカットしてから調理するのがおすすめ。あとはサッとゆでれば、お刺身きくらげとしておいしく食べられます。
作り方
作り方
きくらげの石づきを探す。裏面の縮んでかたくなっている部分があれば、その周囲をつまむ。
つまんだときに突き出た部分を、キッチンばさみで切る。
沸騰した湯に20~30秒ほどくぐらせてサッとゆで、氷水にとる。
食べやすい大きさに切って盛り付ければ、きくらげの刺身のできあがり。ワサビ醤油に少しつけていただき、きくらげの風味と食感を楽しんでください。
関連動画
平山 正さんの生きくらげ
関連レシピ
トマトとなすのヤムウンセン
なすの酸辣湯
中華風豚汁
生きくらげの柚子こしょう和え
生きくらげのきんぴら
生きくらげの石づきの取り方&ゆで方
生きくらげと豚肉の卵炒め
TOP
レシピ
用途
生きくらげの石づきの取り方&ゆで方
顔が見える食品。
ホーム
野菜。
果物。
お肉。
たまご。
お魚。
お米。
加工品。
顔が見える食品。とは?
出張日記
レシピ
動画Gallery
顔が見える食品。
ホーム
野菜。
果物。
お肉。
たまご。
お魚。
お米。
加工品。
顔が見える食品。とは?
出張日記
レシピ
動画Gallery