スナップえんどうのクリーム煮
スナップえんどうのクリーム煮
時間:30分
エネルギー: 163kcal
 
コレステロール: 30.6mg
 
食物繊維: 1.5g
 
塩分: 0.9g
 
やわらかな甘みのスナップえんどうを、ホタテの旨みで引き立てたクリーム煮。シャキシャキの歯ごたえがおいしいので、炒めすぎないのがコツです。
材料
材料
<4人分>
スナップえんどう2パック(200g)
ホタテ貝柱 8個
たまねぎ 1/4個
牛乳400ml
バター 10g
薄力粉大さじ2
塩 小さじ1/2
白こしょう少々
作り方
作り方
スナップえんどうは筋を取る。たまねぎは薄切りにする。
ホタテは厚みが半分になるように切る。
沸騰した湯に塩ひとつまみ(分量外)を入れて、(1)のスナップえんどうを20〜30秒、サッとゆでる。
フライパンにバターを入れて弱火にかけ、溶けたら(1)のたまねぎを加えて中火で炒める。しんなりしたら(2)のホタテを入れる。

ホタテの表面の色が半分ほど変わったところで、薄力粉を加え、全体に行き渡らせながら炒める。

(5)に牛乳を少しずつ加え、混ぜながら炒める。なじんでとろみがついてきたら、(3)のスナップえんどうを加え、塩、白こしょうで味を調える。

*スナップえんどうは面倒でも下ゆでしてから炒めたほうが、色がきれいに仕上がります。
スナップえんどうのクリーム煮