

| <4人分> | |
|---|---|
| スナップえんどう | 2パック(200g) |
| ホタテ貝柱 | 8個 |
| たまねぎ | 1/4個 |
| 牛乳 | 400ml |
| バター | 10g |
| 薄力粉 | 大さじ2 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| 白こしょう | 少々 |
スナップえんどうは筋を取る。たまねぎは薄切りにする。
ホタテは厚みが半分になるように切る。
沸騰した湯に塩ひとつまみ(分量外)を入れて、(1)のスナップえんどうを20〜30秒、サッとゆでる。
フライパンにバターを入れて弱火にかけ、溶けたら(1)のたまねぎを加えて中火で炒める。しんなりしたら(2)のホタテを入れる。
ホタテの表面の色が半分ほど変わったところで、薄力粉を加え、全体に行き渡らせながら炒める。
(5)に牛乳を少しずつ加え、混ぜながら炒める。なじんでとろみがついてきたら、(3)のスナップえんどうを加え、塩、白こしょうで味を調える。