れんこんを白くゆであげるコツ
れんこんを白くゆであげるコツ
れんこんは、切ってからそのまま放っておくと、タンニンのせいで色が変わってしまいます。白く美しく仕上げたい料理は、酢を加えた水でゆでるのがおすすめです。
作り方
作り方
鍋に酢水(1.5リットルに対して、大さじ1)を用意し、れんこんを入れる。
そのまま火にかけて水からゆでる。火が通ったらザルに上げる。
※そのままごまドレッシングであえて、手軽なれんこんサラダにしても。
れんこんは、切ってからそのまま放っておくと、タンニンのせいで色が変わってしまいます。白く美しく仕上げたい料理は、酢を加えた水でゆでるのがおすすめです。
れんこんを白くゆであげるコツ