まいたけのオイル漬け
まいたけのオイル漬け
まるで牡蠣のオイル漬けのように食べごたえがあって、濃厚な旨み。パスタと和えて、サラダにトッピングしておいしい保存食。残ったオイルは、炒めものなどやドレッシングなどに使って!
材料
材料
まいたけ2パック(300g)
にんにく1片
唐辛子1本
オリーブオイル300ml
ローリエ1枚
黒粒こしょう6粒
作り方
作り方
まいたけは、大きめにほぐす。
にんにくを半分に切って芯を取り、包丁で潰す。唐辛子の種を取る。
フライパンにオリーブオイル、(2)、ローリエ、黒粒こしょうを入れる。中火にかけて、にんにくがフツフツしてきたら弱火にする。
(3)に(1)を入れて、3分ほど煮る。火を止めたら、塩を入れ、粗熱がとれるまで冷ます。
(4)を煮沸消毒した保存びんに入れる。3日目からが、味がなじんで食べごろとなる。
※保存期間は、冷蔵で約1週間。空気が入らないように密閉すれば約1ヶ月、保存可能です。開封後は冷蔵し、早めに食べきってください。
まるで牡蠣のオイル漬けのように食べごたえがあって、濃厚な甘み。パスタと和えて、サラダにトッピングしておいしい保存食。残ったオイルは、炒めものなどやドレッシングなどに使って!
まいたけのオイル漬け