

| まいたけ | 2パック(300g) |
|---|---|
| にんにく | 1片 |
| 唐辛子 | 1本 |
| オリーブオイル | 300ml |
| ローリエ | 1枚 |
| 黒粒こしょう | 6粒 |
まいたけは、大きめにほぐす。
にんにくを半分に切って芯を取り、包丁で潰す。唐辛子の種を取る。
フライパンにオリーブオイル、(2)、ローリエ、黒粒こしょうを入れる。中火にかけて、にんにくがフツフツしてきたら弱火にする。
(3)に(1)を入れて、3分ほど煮る。火を止めたら、塩を入れ、粗熱がとれるまで冷ます。
(4)を煮沸消毒した保存びんに入れる。3日目からが、味がなじんで食べごろとなる。