

| まいたけ | 2パック(300g) | 
|---|---|
| にんにく | 1片 | 
| 唐辛子 | 1本 | 
| オリーブオイル | 300ml | 
| ローリエ | 1枚 | 
| 黒粒こしょう | 6粒 | 
														
														まいたけは、大きめにほぐす。														
														
														にんにくを半分に切って芯を取り、包丁で潰す。唐辛子の種を取る。														
														
														フライパンにオリーブオイル、(2)、ローリエ、黒粒こしょうを入れる。中火にかけて、にんにくがフツフツしてきたら弱火にする。														
														
														(3)に(1)を入れて、3分ほど煮る。火を止めたら、塩を入れ、粗熱がとれるまで冷ます。														
														
														(4)を煮沸消毒した保存びんに入れる。3日目からが、味がなじんで食べごろとなる。