干しまいたけのつくり方
干しまいたけのつくり方
干すと旨みが濃くなるきのこ。特に香りのよいまいたけは、干すといっそうおいしさがアップ。そのまま煮物や汁物などに加えて、たっぷり食べられます。
作り方
作り方
まいたけの石づきを切り落とす。
1枚ずつほぐして、重ならないようにザルにならべる。2日ほど、陽当たりのいい場所において、天日干しにする。
カラカラになったらできあがり。ジッパー付きビニール袋に移し、冷蔵庫で保存する。香りのとばないうちに、できるだけ早めに食べきるのがおすすめ。
干すと旨味が濃くなるきのこ。特に香りのよいまいたけは、干すといっそうおいしさがアップ。そのまま煮物や汁物などに加えて、たっぷり食べられます。
干しまいたけのつくり方