電子レンジで炒り銀杏
電子レンジで炒り銀杏
時間:5分
    
殻つきの生銀杏をシンプルに楽しむなら、電子レンジで炒るのが手軽でおすすめです。茶封筒に入れて加熱するだけ。お酒のおつまみに、季節の味覚をどうぞ!
材料
材料
銀杏 10粒
塩 少々
茶封筒 1枚
作り方
作り方
銀杏割り(またはペンチ)に銀杏を殻の継ぎ目を挟むようにしてセットする。少しずつ力を入れて、殻に割れ目を入れる。
茶封筒に入れ、真ん中で二つ折りにする。
封筒が開かないように折った側を下にして、電子レンジ(500W)で30秒ほど加熱する。取り出して封筒を軽くふり、銀杏の位置を入れ変える。再び電子レンジに入れ、さらに10〜20秒ほど加熱する。器に盛り、塩を添える。
加熱中にパチッと殻が弾ける音が鳴ることがあります。また、電子レンジでまんべんなく熱が伝わるのは、10粒程度。もっとたくさん炒りたい場合でも、何回かに分けて加熱してください。
電子レンジで炒り銀杏