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なめこの下ごしらえ
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一般的にきのこは洗わずに使うのがおすすめですが、なめこは例外。ぬめりの部分におが屑などが混ざっている場合があるので、必ず洗って使いましょう。
材料
材料
なめこ
作り方
作り方
なめこはザルに入れて水の中でふり洗いする。水を変えてもう一度洗う。ザルにあげて、水気をよくきる。
【加熱調理する料理に使う場合】 炒め物、みそ汁などの料理に加える。
【加熱調理しない料理に使う場合】 鍋に湯を沸かし、洗ったなめこをザルのまま沈める。煮立ったらザルごと引き上げて、湯をきりながら冷ます。大根おろしに添えたり、麺類にのせたりする。
なめこは生では食べられないきのこです。衛生上、必ず加熱調理してください。
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