干しまいたけのつくり方
干しまいたけのつくり方
天日干しにすることで旨みが濃くなるきのこ。香りのよいまいたけは特に、干すといっそうおいしさがアップ。そのまま、みそ汁やスープなどに加えれば、まいたけの旨味でだしいらず!
材料
材料
まいたけ 2パック
作り方
作り方
まいたけは小さくほぐし、重ならないようにザルに並べる。2日ほど、天日に当てて干す。
水分がとんで乾いたらできあがり。ファスナー付き保存袋などに移し、冷蔵庫で保存する。
「干しまいたけのみそ汁」(1人分)のつくり方。鍋に水150 mlを入れ、干しまいたけ3gを入れて浸し、5分ほどおいてもどす。そのまま中火にかけ、煮立ったらみそ小さじ2を溶く。再び煮立ったらできあがり。
干すと水分がとんで縮むので、2パック以上をまとめて仕込むのがおすすめ。冷蔵で約10日間、保存可能です。
干しまいたけのつくり方