目玉焼きの焼き方
目玉焼きの焼き方
焼くだけのシンプルな調理だからこそ難しい、目玉焼き。「基本の焼き方」「蒸し焼き」「ターンオーバー」の3種類の焼き方をおさえましょう。油の量や火加減、焼き時間などを目安にして!
材料
材料
好みの油(サラダ油、またはオリーブオイル)
作り方
作り方
【基本の焼き方】 フライパンに油大さじ1/2をひいて弱めの中火にかけ、油が温まったら卵を割り入れる。鍋底に接している白身の色が白くなってから3分30秒〜5分、こんもりと盛り上がった上の白身に火が通るまでじっくり焼く。
【蒸し焼き】 フライパンに油小さじ1/2をひいて中火にかけ、油が温まったら卵を割り入れる。鍋底に接している白身の色が白くなったら、鍋肌から水大さじ1をまわし入れ、フタをする。少し火を弱め、1分30秒〜2分、黄身が好みのかたさになるまで焼く。
【ターンオーバー】 フライパンに油大さじ1/2をひいて弱めの中火にかけ、油が温まったら卵を割り入れる。鍋底に接している白身の色が白くなり、周囲がカリッと色づいたら、返して1分ほど焼く。
焼き時間は、フライパンや火加減の微妙な違いで変わってきます。白身や黄身の様子をよく見て、好みの食感に仕上げて。
目玉焼きの焼き方