さつまいもは端を少し切り落とし、3cm厚さの輪切りにし、水にさらす。
キッチンペーパー2枚を耐熱皿の大きさに合わせて、端をたたむ。皿に敷き、さつまいもを濡れたまま並べる。ラップをふんわりとかけて、電子レンジ(500W)で4分ほど加熱する。竹串がスッと刺さるくらいに火が通ったら、取り出してラップをかけたまま5〜10分ほどおき、粗熱をとる。
(2)のさつまいもは皮を少し残してむく。ボウルに入れ、フォークでざっくりとつぶす。
(3)が温かいうちにバターを入れて混ぜ、溶けてなじんだら、グラニュー糖、塩を加えて混ぜる。さらに、牛乳、溶き卵を加えて混ぜる。最後に薄力粉とベーキングパウダーを合わせてザルでふるい入れ、切るように混ぜる。粉気がなくなれば、生地のできあがり。
手にサラダ油(分量外)を薄くつけ、(4)のドーナッツ生地を24等分する。平たい楕円形に成形し、サラダ油(分量外)を塗ったバットに並べる。
揚げ油を160℃に熱し、(5)を6〜8個ずつ揚げていく。生地が浮き上がってきてから3〜4分を目安に揚げる。生地がふくらんでこんがり色づいたら、取り出す。