フルーツトマトとカッテージチーズのサラダ
フルーツトマトとカッテージチーズのサラダ
時間:25分
    
濃厚な味わいのフルーツトマトに、手づくりのカッテージチーズを添えて楽しむサラダ。果物のような甘酢っぱさに、なめらかでコクのあるチーズと、さわやかなバジルがよく合います。
材料
材料
<4人分>
フルーツトマト 2個
バジルの葉 3〜4枚
塩、粗びき黒こしょう 各少々
EXバージンオリーブオイル 大さじ1
【カッテージチーズ】 
  牛乳 500ml
  レモン汁 大さじ2
作り方
作り方
【カッテージチーズ】の牛乳を鍋に入れ、弱めの中火にかけて、耐熱性のゴムベラで混ぜながら温める。沸騰寸前で火からおろし、レモン汁をまわし入れる。モロモロとした固形分(カッテージチーズ)と黄色がかった水分に分離するまで、ゆっくり混ぜる。
ボウルにザルをのせ、クッキングペーパー(厚手の不織布タイプ)を敷く。(1)を流し入れて水気をきりながら、粗熱をとる。ペーパーをたたむようにして包み、直径10cm前後のボウルに形を整えながら入れる。重石をしてラップをかけ、冷蔵庫で2時間以上冷やす。
フルーツトマトはヘタを除いて縦8等分のくし形切りにする。
器の中央に(2)のカッテージチーズをのせ、周囲にフルーツトマトをぐるりと並べる。塩、黒こしょうをふり、バジルをちぎって添え、オリーブオイルをかける。
カッテージチーズをつくるとき分離した水分は、ホエー(乳清)です。牛乳に含まれる栄養が残っているので、カレーやパンケーキなどに加えて、捨てずに使い切るのがおすすめです。
フルーツトマトとカッテージチーズのサラダ