【カッテージチーズ】の牛乳を鍋に入れ、弱めの中火にかけて、耐熱性のゴムベラで混ぜながら温める。沸騰寸前で火からおろし、レモン汁をまわし入れる。モロモロとした固形分(カッテージチーズ)と黄色がかった水分に分離するまで、ゆっくり混ぜる。
ボウルにザルをのせ、クッキングペーパー(厚手の不織布タイプ)を敷く。(1)を流し入れて水気をきりながら、粗熱をとる。ペーパーをたたむようにして包み、直径10cm前後のボウルに形を整えながら入れる。重石をしてラップをかけ、冷蔵庫で2時間以上冷やす。
フルーツトマトはヘタを除いて縦8等分のくし形切りにする。
器の中央に(2)のカッテージチーズをのせ、周囲にフルーツトマトをぐるりと並べる。塩、黒こしょうをふり、バジルをちぎって添え、オリーブオイルをかける。