まいたけ2パック(300g)は、大きめにほぐす。
にんにく1片を半分に切って芯を取り、包丁で潰す。唐辛子1本の種を取る。
フライパンにオリーブオイル300ml、(2)、ローリエ1枚、黒粒こしょう6粒を入れる。中火にかけて、にんにくがフツフツしてきたら弱火にする。
(3)に(1)を入れて、3分ほど煮る。火を止めたら、塩小さじ1/2を入れ、粗熱がとれるまで冷ます。
(4)を煮沸消毒した保存びんに入れる。3日目からが、味がなじんで食べごろとなる。
※保存期間は、冷蔵で約1週間。空気が入らないように密閉すれば約1ヶ月、保存可能です。開封後は冷蔵し、早めに食べきってください。