かんぱちと柑橘のジュレサラダ
かんぱちと柑橘のジュレサラダ
時間:20分
手作りのジュレドレッシングは、ノンオイルなのにコクがあって、お刺身や野菜にしっかりとからめるのがポイント。ヘルシーで見た目も華やかなサラダです。
材料
材料
<4人分>
かんぱち250g(1パック)
ベビーリーフ1パック
【ポン酢ジュレ】1g
A 
  粉ゼラチン5g
  水30g
B 
  ポン酢80g
  水20mL
  柑橘(レモン・かぼすなど)のしぼり汁20mL
  砂糖少々
作り方
作り方
【ポン酢ジュレ】をつくる。Aの水に粉ゼラチンをふり入れてふやかしておく。
小鍋にBを入れ、弱火にかけて温め、(1)を加えて溶かす。溶けたらバットに移し、粗熱が取れるまで冷ます。冷蔵庫で冷やし固める。
かんぱちは薄いそぎ切りにする。
皿ににベビーリーフを敷いて、(3)のかんぱちを並べる。(1)の【ポン酢ジュレ】をスプーンなどでくずしながらかける。
ポン酢ジュレはバットに薄く流すことで、早くかたまります。
かんぱちと柑橘のジュレサラダ