かんぱちと柑橘のジュレサラダ
時間:
20分
材料
<4人分>
かんぱち
250g(1パック)
ベビーリーフ
1パック
【ポン酢ジュレ】
1g
A
粉ゼラチン
5g
水
30g
B
ポン酢
80g
水
20mL
柑橘(レモン・かぼすなど)のしぼり汁
20mL
砂糖
少々
作り方
【ポン酢ジュレ】をつくる。Aの水に粉ゼラチンをふり入れてふやかしておく。
小鍋にBを入れ、弱火にかけて温め、(1)を加えて溶かす。溶けたらバットに移し、粗熱が取れるまで冷ます。冷蔵庫で冷やし固める。
かんぱちは薄いそぎ切りにする。
皿ににベビーリーフを敷いて、(3)のかんぱちを並べる。(1)の【ポン酢ジュレ】をスプーンなどでくずしながらかける。
ポン酢ジュレはバットに薄く流すことで、早くかたまります。