れんこんの炒めなます
れんこんの炒めなます
時間:15分
エネルギー: 289kcal
 
コレステロール: 0.0mg
 
食物繊維: 6.3g
 
塩分: 1.2g
 
シャキッとした歯ごたえのれんこんに、干ししいたけや切り干し大根の旨みを加えて炒めたなますは、しみじみとしたおいしさ。仕上げに酢を加えるので、つくりおきできる常備菜です。
材料
材料
<4人分>
れんこん150g
にんじん1/3本(50g)
干ししいたけ(水でもどしておく)5枚
切り干し大根(乾燥)30g
白滝1パック
油揚げ1枚
ごま油大さじ3
大さじ2
白すりごま大さじ3
A 
  酒大さじ3
  みりん大さじ4
  しょうゆ大さじ2
作り方
作り方
れんこんは皮をむいて薄い半月切りにし、酢水(分量外)にさらす。にんじんは縦半分に切り、せん切りにする。
もどしておいた干ししいたけは石づきを落として、薄切りにする。切り干し大根は水でもみ洗いしたあと、5分ほど水に浸してもどし、水を切る。かたくしぼって、食べやすい長さに切る。
白滝は水から5分ほどゆでてアクを抜いてから水をきり、食べやすい長さに切る。油揚げは油抜きし、縦半分に切ってから細切りにする。
鍋にごま油をひいて中火にかけ、(2)の切り干し大根を炒める。油がまわったら、(1)〜(3)で下準備しておいた、れんこん、にんじん、白滝、干ししいたけ、油揚げの順に入れて炒める。しんなりしたらAを加えて炒め煮にする。
汁けがとんだら酢を加え、火を止める。仕上げにすりごまを加えて、よく混ぜる。
*冷蔵庫にひと晩おくと、味がなじんでよりおいしくなります。保存容器に入れて約5日間、保存可能です。
れんこんの炒めなます