

| <4人分> | |
|---|---|
| れんこん | 150g |
| にんじん | 1/3本(50g) |
| 干ししいたけ(水でもどしておく) | 5枚 |
| 切り干し大根(乾燥) | 30g |
| 白滝 | 1パック |
| 油揚げ | 1枚 |
| ごま油 | 大さじ3 |
| 酢 | 大さじ2 |
| 白すりごま | 大さじ3 |
| A | |
| 酒 | 大さじ3 |
| みりん | 大さじ4 |
| しょうゆ | 大さじ2 |
れんこんは皮をむいて薄い半月切りにし、酢水(分量外)にさらす。にんじんは縦半分に切り、せん切りにする。
もどしておいた干ししいたけは石づきを落として、薄切りにする。切り干し大根は水でもみ洗いしたあと、5分ほど水に浸してもどし、水を切る。かたくしぼって、食べやすい長さに切る。
白滝は水から5分ほどゆでてアクを抜いてから水をきり、食べやすい長さに切る。油揚げは油抜きし、縦半分に切ってから細切りにする。
鍋にごま油をひいて中火にかけ、(2)の切り干し大根を炒める。油がまわったら、(1)〜(3)で下準備しておいた、れんこん、にんじん、白滝、干ししいたけ、油揚げの順に入れて炒める。しんなりしたらAを加えて炒め煮にする。
汁けがとんだら酢を加え、火を止める。仕上げにすりごまを加えて、よく混ぜる。 