スナップえんどうと海老と卵の炒め物
スナップえんどうと海老と卵の炒め物
時間:30分
エネルギー: 156kcal
 
コレステロール: 199mg
 
食物繊維: 0.9g
 
塩分: 1.1g
 
鮮やかな緑のスナップえんどうに、海老と卵の彩りがきれいな炒め物。それぞれの具材がベストな食感に仕上がるよう、具材を炒める順番を守るのがコツ!
材料
材料
<4人分>
スナップえんどう1パック(15〜20本)
無頭海老12尾
片栗粉大さじ1
2個
砂糖少々
サラダ油大さじ1
鶏ガラスープ(顆粒)大さじ1/2
大さじ1
少々
白こしょう少々
作り方
作り方
スナップえんどうのスジを取る。
海老は尾を残して殻をむき、背ワタを取り、片栗粉をまぶしておく。 卵は溶き、砂糖を混ぜておく。
フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、(2)の海老を先に炒める。表面の色が変わったら、(1)を加えて、炒める。
スナップえんどうに油がまわったらAを加えて、酒をとばす。
海老に火がとおったら、具材をフライパンの端に寄せ、空いているスペースに(2)の溶き卵を流し入れる。木ベラなどで大きくかき混ぜて、七分通り火がとおったら、寄せておいた具材と混ぜ合わせて、火を止める。
*スナップえんどうはシャキシャキの食感がおいしさのポイント。炒めすぎないように気を付けてください。
スナップえんどうと海老と卵の炒め物