スナップえんどうと海老と卵の炒め物
時間:
30分
エネルギー:
156kcal
コレステロール:
199mg
食物繊維:
0.9g
塩分:
1.1g
材料
<4人分>
スナップえんどう
1パック(15〜20本)
無頭海老
12尾
片栗粉
大さじ1
卵
2個
砂糖
少々
サラダ油
大さじ1
鶏ガラスープ(顆粒)
大さじ1/2
酒
大さじ1
塩
少々
白こしょう
少々
作り方
スナップえんどうのスジを取る。
海老は尾を残して殻をむき、背ワタを取り、片栗粉をまぶしておく。 卵は溶き、砂糖を混ぜておく。
フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、(2)の海老を先に炒める。表面の色が変わったら、(1)を加えて、炒める。
スナップえんどうに油がまわったらAを加えて、酒をとばす。
海老に火がとおったら、具材をフライパンの端に寄せ、空いているスペースに(2)の溶き卵を流し入れる。木ベラなどで大きくかき混ぜて、七分通り火がとおったら、寄せておいた具材と混ぜ合わせて、火を止める。
*スナップえんどうはシャキシャキの食感がおいしさのポイント。炒めすぎないように気を付けてください。