

| <4人分> | |
|---|---|
| スナップえんどう | 1パック(15〜20本) |
| 無頭海老 | 12尾 |
| 片栗粉 | 大さじ1 |
| 卵 | 2個 |
| 砂糖 | 少々 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| 鶏ガラスープ(顆粒) | 大さじ1/2 |
| 酒 | 大さじ1 |
| 塩 | 少々 |
| 白こしょう | 少々 |
スナップえんどうのスジを取る。
海老は尾を残して殻をむき、背ワタを取り、片栗粉をまぶしておく。 卵は溶き、砂糖を混ぜておく。
フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、(2)の海老を先に炒める。表面の色が変わったら、(1)を加えて、炒める。
スナップえんどうに油がまわったらAを加えて、酒をとばす。
海老に火がとおったら、具材をフライパンの端に寄せ、空いているスペースに(2)の溶き卵を流し入れる。木ベラなどで大きくかき混ぜて、七分通り火がとおったら、寄せておいた具材と混ぜ合わせて、火を止める。 