かんぱちのごまよごし
かんぱちのごまよごし
時間:20分
エネルギー: 43.0kcal
 
コレステロール: 6.5mg
 
食物繊維: 0.5g
 
塩分: 0.7g
 
いつものかんぱちが、気の利いた一品に早変わり!炒りたてのごまの風味が、魚のおいしさをさらにひきたてます。酢飯にのせて、丼にして味わっても!
材料
材料
<4人分>
かんぱち70g
炒りごま(黒)大さじ2
大葉4枚
A 
  みりん大さじ1/2
  しょうゆ大さじ1
  砂糖小さじ1/4
作り方
作り方
かんぱちをそぎ切りにする。
Aのみりんを電子レンジで15秒加熱し、煮きっておく。
黒ごまを小鍋に入れて中火にかけ、軽く炒って香りを出す。
(3)をすり鉢で半ずりにする。Aを加えて混ぜ、和え衣をつくる。
(4)に(1)を入れて、和える。めいめいの小鉢に大葉を敷き、山高に盛る。
*ごまは炒ったものを再度、軽く炒るひと手間で香りがグッとよくなり、おいしさに違いが出ます。「半ずり」は、ごまの粒が半分程度、残るようにするのが目安です。
かんぱちのごまよごし