ブロッコリーと鶏むね肉のフリッター
ブロッコリーと鶏むね肉のフリッター
時間:25分
    
カリッフワッとした衣をまとったブロッコリーは、ひと味違う軽やかなおいしさ! 鶏むね肉も一緒に揚げれば、食べごたえのあるおかずになります。ビールのおつまみにもおすすめ!
材料
材料
<2人分>
カットブロッコリー1袋(100g)
鶏むね肉 1枚1枚
塩、白こしょう各少々
揚げ油適量
【フリッター衣】 
  ・薄力粉大さじ4
  ・片栗粉大さじ2
  ・炭酸水大さじ5
作り方
作り方
ブロッコリーは、キッチンペーパーで水気をしっかり拭き取る。
鶏肉は、くぼみに沿って縦半分に切り、1cm厚さのそぎ切りにする。塩、白こしょうをふって下味をつける。
茶こしに薄力粉適量(分量外)を入れ、(1)のブロッコリー、(2)の鶏肉にふって薄くまぶす。
【フリッター衣】の薄力粉と片栗粉をボウルに入れて混ぜ合わせてから、炭酸水を注ぐ。菜箸で切るようにして、手早く混ぜ合わせる。
揚げ油を170℃に熱し、(4)の衣にブロッコリーをくぐらせて入れる。1分ほどそのままさわらずに揚げ、返して30秒ほど揚げる。全体に衣がカリッとしたら取り出す。
続いて、(2)の鶏肉は半量ずつ揚げる。(4)の衣に鶏肉をぐぐらせて、揚げ油に入れる。3分ほどそのままさわらずに揚げ、衣がかたまってきたら返して1〜2分揚げ、衣がカリッとしたら取り出す。器に盛り合わせて、ブロッコリーには塩少々(分量外)をふる。
*ブロッコリーの水気を拭き取るのは、水気があるところに粉をふると、かたい衣になってしまうから。フリッターならではのフワッとした衣に仕上げるためのひと手間です。
*好みでトマトケチャップをつけたり、レモンをしぼったりしてもおいしいです。
ブロッコリーと鶏むね肉のフリッター