ブロッコリーのマカロニサラダ
ブロッコリーのマカロニサラダ
時間:20分
    
ブロッコリーがゴロゴロ入った、食べごたえのあるマカロニサラダ。マカロニとブロッコリーを一緒にゆでるから簡単! たまねぎを塩と米酢でマリネして和えることで、メリハリのきいたおいしさに。
材料
材料
カットブロッコリー1袋(100g)
たまねぎ1/8個
ミニトマト(半分に切る)4個分
サラダ用マカロニ100g
ロースハム(細切り)2枚分
小さじ1/6
米酢小さじ1
A 
  ・粒マスタード小さじ1
  ・マヨネーズ大さじ2
  ・牛乳大さじ1/2
作り方
作り方
たまねぎは繊維を断つように薄切りにする。軽く水洗いし、水気をきってしっかり手でしぼる。ボウルに入れ、塩、米酢をからめておく.
鍋にたっぷりの湯を沸かして塩少々(分量外)を加え、袋の表示通りの時間、マカロニをゆでる。ゆで上がり2分前にブロッコリーを加え、時間がきたら網じゃくしでザルに取り出す。マカロニは別のザルに取り出し、穴の中に入った湯もよくきる。
(2)のマカロニが温かいうちに、(1)に入れて混ぜ、重ならないように広げる。
(2)のブロッコリーも同様に広げて、冷ます。
完全に冷めたら、(3)にAを加えて、ムラがないように混ぜ合わせる。ハム、(4)、ミニトマトを加えてさらに和える。
*新たまねぎを使う場合は、水にさらす必要はありません。
*サラダ用ではない大きめのマカロニを使う場合は、冷めるとかたくなるので、ゆで時間を1.5倍にしてやわらかめにゆでてください。
ブロッコリーのマカロニサラダ