とうもろこしのヒゲ・皮・芯の活用法
とうもろこしのヒゲ・皮・芯の活用法
とうもろこしのヒゲや皮、芯を使うことで、とうもろこし料理がさらにおいしくなるのをご存じですか? ぜひ、これまで捨てていた部分も無駄なく使いきってください!
作り方
作り方
【とうもろこしのヒゲ】 「ポトフ」など、スープに使う。とうもろこしのヒゲはきれいなところをお茶パックに入れておく。鍋にスープの材料、ヒゲを入れたお茶パックを入れて煮ると、より風味がアップする。 
【とうもろこしの皮】 「とうもろこしをゆでるとき」に使う。フライパンにとうもろこしの皮、水を入れて、強火にかける。沸騰したら塩を加えてとうもろこしを入れる。再び沸騰したら、フライパンにフタをして、強めの中火で5分ほどゆでる。返して再びフタをして、さらに3分ほどゆでる。ザルに取り出し、粗熱をとる。
【とうもろこしの芯】 「とうもろこしごはん」に使う。といだ米にとうもろこしの芯を埋めるようにしてから、実をのせて、一緒に炊飯すると、芯からもだしが出る。炊き上がったら芯を取り除き、全体を混ぜる。 
「とうもろこしと夏野菜のポトフ」「とうもろこしのゆで方」「とうもろこしごはん」のレシピも参照してください。
とうもろこしのヒゲ・皮・芯の活用法