【とうもろこしのヒゲ】
「ポトフ」など、スープに使う。とうもろこしのヒゲはきれいなところをお茶パックに入れておく。鍋にスープの材料、ヒゲを入れたお茶パックを入れて煮ると、より風味がアップする。
【とうもろこしの皮】
「とうもろこしをゆでるとき」に使う。フライパンにとうもろこしの皮、水を入れて、強火にかける。沸騰したら塩を加えてとうもろこしを入れる。再び沸騰したら、フライパンにフタをして、強めの中火で5分ほどゆでる。返して再びフタをして、さらに3分ほどゆでる。ザルに取り出し、粗熱をとる。
【とうもろこしの芯】
「とうもろこしごはん」に使う。といだ米にとうもろこしの芯を埋めるようにしてから、実をのせて、一緒に炊飯すると、芯からもだしが出る。炊き上がったら芯を取り除き、全体を混ぜる。