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とうもろこしのゆで方
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とうもろこしを切らずにまとめてゆでるなら、フライパンがおすすめ! 内側のきれいな皮を一緒に入れてゆでることで、とうもろこしの甘い香りがより引き立ち、おいしくゆであがります。
材料
材料
とうもろこし
2本
とうもろこしの皮
(内側のきれいな部分) 5〜6枚
塩
少々
作り方
作り方
とうもろこしは皮をむき、ヒゲをとる。
フライパンにとうもろこしの皮を5〜6枚を入れて、フライパンの高さの半分くらいまで水を注ぎ、強火にかける。
沸騰したら塩を加えてとうもろこしを入れる。再び沸騰したら、フライパンにフタをして、強めの中火(お湯がポコポコ沸いている程度)で5分ほどゆでる。
とうもろこしを返して再びフタをして、さらに3分ほどゆでる。ザルに取り出し、粗熱をとる。
とうもろこしが上まで湯に浸らなくても、蓋をすることで蒸しながらゆでることができます。ただし、ゆでムラが出ないように、途中で忘れずに返してください。
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