野菜。
果物。
お肉。
たまご。
お魚。
お米。
加工品。
動画Gallery
レシピ
オンラインショップ
Twitter
TOP
レシピ
用途
平目のそぎ切り
平目のそぎ切り
身が薄い平目は、包丁を寝かせてそぎ切りすることで面を大きくとることができ、食べごたえが出ます。ちょっとしたコツを知っておくと、きれいに切れます。
作り方
作り方
平目は皮がついていた面を上にしてまな板に置く。エンガワがついていれば、端に包丁で切り込みを入れ、身を押さえながら引きはがす。
さくを返して、皮がついていた面を下にする。さくに対し、包丁を斜めに寝かせてスッと入れる。
包丁を手前に引きながら、薄く削ぐようにして切り、最後は包丁を立ててしっかり切り離す。引き切りにして、前後にギコギコ包丁を動かさないこと。
平目だけでなく、薄いサクの刺身はそぎ切りにするのがおすすめです。身が小さくならず、食べごたえが出ます。刺身用の柳刃包丁がなくても、家庭では万能包丁で十分です。
関連レシピ
平目のおぼろ昆布和え
平目の梅生姜カルパッチョ
三重風 平目なます
即席!平目の昆布茶じめ
ひらめの冷製和風カペッリーニ
平目の和風マリネ
TOP
レシピ
用途
平目のそぎ切り
顔が見える食品。
ホーム
野菜。
果物。
お肉。
たまご。
お魚。
お米。
加工品。
レシピ
動画Gallery
オンラインショップ
顔が見える食品。
ホーム
野菜。
果物。
お肉。
たまご。
お魚。
お米。
加工品。
レシピ
動画Gallery
オンラインショップ