ボウルに卵を割りほぐし、砂糖と塩を加えて、溶かすように混ぜる。さらに、だしと牛乳を加えて混ぜる。
フッ素樹脂加工の卵焼き器にサラダ油をひいて中火にかけ、キッチンペーパーで油を軽く拭き取る。そこへ(1)を流し入れ、菜箸で何回か大きくかき混ぜて、ゆるゆるのスクランブルエッグ状になったら弱火でゆっくり焼く。
8〜9割ほどかたまったら、フライ返しで半分にたたみ、軽く押さえたときに弾力が出るくらいま焼いて、火を止める。鍋に入れたまま置いておき、余熱で火を通しながら冷ます(温かいうちに、途中で返すと均一な厚みにきれいに仕上がります)。
マヨネーズと和がらしを混ぜ、半量ずつ食パンの片面に塗る。(3)のだし巻きたまごを挟み、ラップでぴっちり包んでから軽めのまな板などをのせ、30分ほど置いてなじませる。4等分に切って器に盛る。