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モロヘイヤのおひたし
モロヘイヤのおひたし
時間:
15分
ネバネバがおいしいモロヘイヤは、シンプルなおひたしで味わうのが手軽。葉だけを摘み取ってサッとゆでたら、細かめに切ることで、葉の食感と粘りの両方を楽しめます。
材料
材料
<2人分>
モロヘイヤ
1袋
しょうゆ
小さじ1
かつお節
少々
作り方
作り方
モロヘイヤは茎から葉だけを摘み取る。
鍋に湯を沸かし、塩少々(分量外)を加え、モロヘイヤの葉を入れる。ほぐすようにして湯の中で返す。
しんなりしたらすぐに冷水に取って冷まし、手で水気をしぼる。
1cm幅に切り、再び水気をしっかりしぼってからボウルに入れ、菜箸でほぐす。しょうゆを加えて満遍なく和える。器に盛り、かつお節をのせる。
モロヘイヤは粘りがある分水っぽくなりやすいので、きざんだあとにもしっかり手でしぼってから味つけしましょう。
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