いちごは1個のヘタを除き、2〜3mm角に切る。キッチンペーパーに広げ、軽く水気をおさえる。残り4個は飾り用にとっておく。
ボウルに生クリームを入れてホイッパーで泡立てる。ややとろみがついたら、グラニュー糖を加えて、7〜8分立てにする。すくったときに、ツノがおじきをするくらいが目安。
バットにラップ(40cm長さ)を敷いておく。ビスケット1枚に(2)の生クリーム大さじ1を塗り、(1)のいちご1/9量を散らし、ビスケットを重ねる。これを続けて、すべてを重ねたら、横に倒して置き、両端を軽くおさえて、ビスケット同士をしっかり密着させる。
(3)のすべての面に残りの生クリームを塗る。ラップの両端を持ち上げてふんわり包み、冷蔵庫に入れてひと晩おく。
ラップを外して好みの厚さに斜めに切り、器に盛る。飾り用のいちごのヘタを取って芯を除き、縦に薄切りにして、ケーキに添える。