野菜。
果物。
お肉。
たまご。
お魚。
お米。
加工品。
動画Gallery
レシピ
オンラインショップ
Twitter
TOP
レシピ
一覧
モロヘイヤのおひたし
モロヘイヤのおひたし
時間:
15分
ネバネバがおいしいモロヘイヤは、シンプルなおひたしで味わうのが手軽。葉だけを摘み取ってサッとゆでたら、細かめに切ることで、葉の食感と粘りの両方を楽しめます。
材料
材料
<2人分>
モロヘイヤ
1袋
しょうゆ
小さじ1
かつお節
少々
作り方
作り方
モロヘイヤは茎から葉だけを摘み取る。
鍋に湯を沸かし、塩少々(分量外)を加え、モロヘイヤの葉を入れる。ほぐすようにして湯の中で返す。
しんなりしたらすぐに冷水に取って冷まし、手で水気をしぼる。
1cm幅に切り、再び水気をしっかりしぼってからボウルに入れ、菜箸でほぐす。しょうゆを加えて満遍なく和える。器に盛り、かつお節をのせる。
モロヘイヤは粘りがある分水っぽくなりやすいので、きざんだあとにもしっかり手でしぼってから味つけしましょう。
関連レシピ
モロヘイヤとトマトのぶっかけそうめん
モロヘイヤのおひたし
TOP
レシピ
一覧
モロヘイヤのおひたし
顔が見える食品。
ホーム
野菜。
果物。
お肉。
たまご。
お魚。
お米。
加工品。
レシピ
動画Gallery
オンラインショップ
顔が見える食品。
ホーム
野菜。
果物。
お肉。
たまご。
お魚。
お米。
加工品。
レシピ
動画Gallery
オンラインショップ