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三重風 平目なます
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三重県のハレの日の郷土料理、「魚のなます」を平目でアレンジ。酢で軽くしめた平目に、紅白なますがよく合います。
材料
材料
<4人分>
平目
1さく(150g)
米酢
大さじ1
大根
5cm分(200g)
にんじん
5cm分(80g)
【甘酢】
酢
大さじ2
砂糖
大さじ3
塩
小さじ1/3
作り方
作り方
平目は5mm厚さの拍子木切りにする。酢で和えて、30分以上おく。
大根とにんじんはせん切りにしてボウルに入れ、塩小さじ1(分量外)を全体にまぶし、しばらくおく。
【甘酢】の材料を小さめのボウルに入れ、砂糖と塩が溶けるまでよく混ぜておく。
(1)の平目の酢をきって、別のボウルに入れる。そこへ、(2)の大根とにんじんの水気を手でギュッとしぼって、加える。(3)の甘酢で和える。
*平目のさくについているエンガワは先にはずし、食べやすい大きさに切っておきます。
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