

| 平目 | 1さく(150g) |
|---|---|
| 米酢 | 大さじ1 |
| 大根 | 5cm分(200g) |
| にんじん | 5cm分(80g) |
| 【甘酢】 | |
| 酢 | 大さじ2 |
| 砂糖 | 大さじ3 |
| 塩 | 小さじ1/3 |
平目は5mm厚さの拍子木切りにする。酢で和えて、30分以上おく。
大根とにんじんはせん切りにしてボウルに入れ、塩小さじ1(分量外)を全体にまぶし、しばらくおく。
【甘酢】の材料を小さめのボウルに入れ、砂糖と塩が溶けるまでよく混ぜておく。
(1)の平目の酢をきって、別のボウルに入れる。そこへ、(2)の大根とにんじんの水気を手でギュッとしぼって、加える。(3)の甘酢で和える。