うなぎと豆腐のうま煮
うなぎと豆腐のうま煮
時間:20分
    
ふっくら蒸し煮になったうなぎと、その旨味がしみ込んだ豆腐がたまらない! 煮汁に加えた生姜の風味も、うなぎのおいしさを引き立てます。ご飯にも、お酒にもよく合う一品です。
材料
材料
<2人分>
うなぎのかば焼き 1/2尾
木綿豆腐 1/2丁(170〜180g)
しめじ(小房に分ける) 1/2株
三つ葉(3cm長さに切る) 1/3束分
煮汁 
  ・だし 100ml
  ・しょうゆ 大さじ1
  ・酒 大さじ1
  ・砂糖 大さじ1/2
  ・生姜(せん切り) 1/2かけ分
作り方
作り方
豆腐は1.5cm角に切ってザルにのせ、軽く水気をきる。
うなぎは4等分に切る。
小さめのフライパンに、【煮汁】の材料を合わせ、中火にかける。ひと煮立ちしたら(1)の豆腐、しめじを加え、弱火で5分ほど煮る。
(3)に(2)のうなぎを入れ、フタをして2分ほど蒸すように煮る。三つ葉を加えてサッと火を通し、器に盛る。
うなぎのかば焼きはすでに火が通っていてしっかり味もついているので、最後に入れてフタをして蒸すようにして温め、、煮くずれないように仕上げます。
うなぎと豆腐のうま煮