麻婆豆腐の豆腐がくずれないようにするには?
麻婆豆腐の豆腐がくずれないようにするには?
時間:20分
    
麻婆豆腐の豆腐、いつの間にか細かくくずれてしまっていませんか? 混ぜるタイミングと道具、混ぜ方を守るだけで、豆腐の存在感がしっかり感じられる一皿に仕上がります。
材料
材料
<2人分>
豚ひき肉100g
絹ごし豆腐1丁(350g)
にんにく(みじん切り)1/2片分
生姜(みじん切り)1/2かけ分
長ねぎ(みじん切り)10cm分
豆板醤小さじ1
水溶き片栗粉片栗粉小さじ1/2+水大さじ1/2
サラダ油小さじ1
ごま油小さじ1/2
花椒(粉)小さじ1/4〜1/2
粗びき黒こしょう少々
【合わせ調味料】 
  ・みそ小さじ1
  ・しょうゆ小さじ2
  ・鶏ガラスープの素小さじ1/2
  ・砂糖小さじ1/2
  ・酒大さじ1
  ・米酢小さじ1
作り方
作り方
Q.どうれすれば豆腐がくずれないの?
A混ぜるタイミングを守りましょう。 煮る間に1回、とろみをつけるときに1回、あたりのやわらかい耐熱性のゴムベラで混ぜます。 それ以外はむやみに混ぜないこと!
豆腐は2〜3cm角に切る。【合わせ調味料】は混ぜ合わせておく。
フライパンにサラダ油、にんにく、生姜、豆板醤を入れて中火にかけ、ゆっくり加熱する。香りが出たら豚肉を入れ、炒める。肉の色が変わったら、さらに30秒ほど炒めてから(1)の【合わせ調味料】を加えて、しっかり水分がとぶまで炒める。
水100ml(分量外)を加え、ひと煮立ちしたら、(1)の豆腐、長ねぎを加えて、煮る。軽くふつふつと沸いたら弱めの中火にし、耐熱性のゴムベラで豆腐を返すように静かに混ぜて、再び3〜4分煮る。

●豆腐を加えて軽く沸いたら、1回目の混ぜるタイミング

あたりがやわらかいゴムベラを使い、豆腐がくずれるのを防ぎます。
豆腐が温まり、やや色づいてきたらいったん火を止める。豆腐を少し寄せて、空いているところに水溶き片栗粉をまわし入れ、静かに混ぜて全体になじませる。再び中火にかけ、静かに大きく混ぜる。全体にとろみがついたら、仕上げにごま油をまわし入れ、花椒、黒胡椒をふる。

●水溶き片栗粉を加えたら、2回目の混ぜるタイミング

いったん火を止めてから水溶き片栗粉を加えることで、ムラなくとろみがつきます!
麻婆豆腐は“炒め物”ではなく“煮物”。静かに煮ることで、混ぜ過ぎを防ぎましょう。
麻婆豆腐の豆腐がくずれないようにするには?