平目の梅生姜カルパッチョ
平目の梅生姜カルパッチョ
時間:20分
    
透き通った白身が美しい平目は、身が薄いので薄くそぎ切りに。シャキシャキの水菜に並べて、梅肉と生姜のすっきりとした酸味と香りを添えれば、新鮮な味わいのカルパッチョになります。
材料
材料
<4人分>
平目(刺身用) 1さく(80g)
水菜 1/4束
塩 少々
【梅生姜ダレ】 
  生姜(せん切り) 1かけ分
  ごま油 大さじ1/2
  梅肉 大さじ1/2
  しょうゆ 小さじ1
作り方
作り方
平目はエンガワを外し、2〜3cm長さに切る。身は薄いそぎ切りにする。バットに並べて、両面に塩をふる。ラップをかけて、冷蔵庫におく。
水菜は3cm長さのざく切りにする。
【梅ダレ】をつくる。金属のボウルに生姜を入れる。小さめのフライパンにごま油を入れて中火にかけ、火から外したときに煙が立つくらいの高温に熱する。熱々の油を生姜にジュッとかけて、よく混ぜる。梅肉、しょうゆを加えてさらに混ぜる。
器に(2)の水菜を敷き、(1)の平目を並べ、(3)の梅ダレをかける。
ガラスボウルは高温に熱した油に弱いので、必ず金属のボウルを使ってください。油をまわしかけやすい、やや大きめのサイズがおすすめです。
平目の梅生姜カルパッチョ