枝豆とミニトマトのキーマカレー
枝豆とミニトマトのキーマカレー
時間:25分
    
枝豆の旨味と心地よい食感、ミニトマトのさわやかな甘酸っぱさを楽しめる夏のカレーです。豚ひき肉と鶏ひき肉の両方を混ぜて使うことで、深みのあるおいしさに仕上がります。
材料
材料
<4人分>
豚ひき肉、鶏ひき肉 各200g
枝豆(ゆでたもの) 1/2袋分
ミニトマト 12個
パプリカ(黄) 1/2個
にんにく(みじん切り) 1/2片分
生姜(みじん切り) 1かけ分
たまねぎ(みじん切り) 1/2個分
ごま油 大さじ1/2
温かいご飯 茶碗大盛り4杯分
A 
  カレー粉 大さじ1
  トマトケチャップ 大さじ1と1/2
  ウスターソース 大さじ1/2
  塩 小さじ1/3
作り方
作り方
枝豆はさやから出しておく。
ミニトマトは半量を4等分に、残りの半量を半分に切る。パプリカは1cm角に切る。
フライパンにごま油をひいて中火にかけ、にんにく、生姜、たまねぎを入れて炒める。油がまわったら豚肉と鶏肉を加えて炒める。
(3)の肉の色が変わったら、(2)のミニトマト(4等分に切ったもの)、パプリカを加えて炒める。トマトがしんなりしたら、水150ml(分量外)、Aを加えて軽く混ぜ、5分ほど煮込む。
仕上げに(2)の残りのミニトマト(半分に切ったもの)、(1)の枝豆を加えてサッと混ぜる。さらに2〜3分煮て、トマトの皮にシワが寄るくらいになったら火を止める。
器にご飯を盛り、(5)のカレーを添える。
ミニトマトを2回に分けて加えるのがポイント。半分はしっかり煮込んでカレーの味のベースに使い、半分は軽く火を通して具材として味わいます。
枝豆とミニトマトのキーマカレー