アップルレモンジャム
アップルレモンジャム
時間:60分
    
りんごのとろっとした果肉に、レモンのフレッシュな酸味と香りをギュッと詰め込んだ、自家製ならではのジャム。はちみつを使っているのでやさしい甘さ。トーストにたっぷりのせて味わって!
材料
材料
<2人分>
レモン1個
りんご1個
はちみつ60g(グラニュー糖80gで代用可)
作り方
作り方
小鍋に半分の高さまで水を入れる。レモンはピーラーで薄く皮をむき、鍋に入れていく。
(1)のレモンの皮入りの小鍋を中火にかけて、沸騰したら2分ほど下ゆでする。網じゃくしですくって水にとり、10〜20分さらす。
(1)で残ったレモンは、両端を包丁で切り落としてから、白い部分をむく。薄皮に沿って櫛形に包丁を入れ、果肉だけをボウルに切り出す。最後に残った薄皮の果汁もしっかりしぼり、最後に種を取り除く。
りんごは皮をむき、縦8等分して芯を除き、5mm厚さのいちょう切りにする。(2)のレモンの皮の水気をきり、せん切りにする。
(4)のりんごを鍋に入れ、(3)のレモンの果肉と果汁、はちみつを入れる。ゴムベラで全体を軽くまぜて10分ほどおき、りんごの果汁が出るのを待つ。
(5)にさらに(4)のレモンの皮も加えて、鍋を中火にかける。煮立ったら弱火にして15〜20分煮る。焦げつきを防ぐために途中で2、3回軽く混ぜ、汁気がほとんどなくなったら火を止める。冷ましてから保存容器に入れ、冷蔵庫で保存する。
冷蔵で10日間、保存可能。(2)でレモンの皮を水にさらす時間は、ほろ苦い味が好きなら短めに10分、苦手なら長めに20分を目安にしてください。
皮を下ゆでした熱湯は香りがとてもいいので、豚しゃぶしゃぶ肉をゆでるのに使うのもおすすめです。
アップルレモンジャム