とうもろこしごはん
とうもろこしごはん
とうもろこしのふくよかな味わいが、お米の一粒一粒でしっかり味わえる絶品ごはん。芯も一緒に炊くのがポイント。芯からもだしが出て、さらに香りよく炊き上がります。
材料
材料
とうもろこし1本
2合
大さじ2
小さじ1
作り方
作り方
米は研いで、30分ほど浸水させる。
とうもろこしは皮をむいて半分に切り、実を芯から包丁で削ぎ落とす。
炊飯器に(1)の米を入れ、2合の目盛りまで水(分量外)を加える。そこから水大さじ2を取り除き、代わりに酒を入れ、塩を加えて軽く混ぜる。
(3)に(2)のとうもろこしの芯を埋めるようにし、実をのせて炊飯する。
炊き上がったら芯を取り除き、全体を混ぜる。
*とうもろこしを包丁で削ぎ落とすときに、実がバラバラと散らばりやすいので、あらかじめ半分に切っておくのがおすすめです。
とうもろこしごはん