菜花のチーズソテー
菜花のチーズソテー
時間:10分
    
濃厚な味と香りのパルミジャーノ・レッジャーノを加えて仕上げる、菜花のソテー。茎に火を通してから葉を加えて炒めることで、バランスのとれた食感に仕上がります。
材料
材料
菜花  2束(200g)
水 大さじ3
オリーブオイル 小さじ2
塩、白こしょう 各少々
パルミジャーノ・レッジャーノ10g
作り方
作り方
菜花は長さを3等分に切り、花のついた葉、茎に分けておく。
フライパンに水とオリーブオイル、菜花の茎を入れて、強火にかける。温まってジュワジュワと音がしてきたら中火に落として菜箸で混ぜ、炒めながら火を通す。
水気がほぼなくなったら、フライパンの中央を空けて菜花の葉を加え、さらに炒める。葉がしんなりしたら、塩、白こしょうをふって味を調え、火を止める。
パルミジャーノをピーラーで薄く削って加え、サッと混ぜて余熱でなじませてから器に盛る。
オリーブオイルを熱してから、水や菜花の茎を加えると油がハネるので、冷たいうちに入れて火にかけるのがコツです。
菜花のチーズソテー