菜花のゆで方
菜花のゆで方
塩ゆでするだけでもおいしい菜花。香りや旨味を逃さないために、ゆでてから水にとらず、ザルの上に「陸(おか)上げ」にして冷まします。
作り方
作り方
菜花は2〜3等分する。花のついた葉、茎を分けておく。
鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩少々(分量外)を入れる。菜花の茎を先に入れ、あとから葉を加えて、20〜30秒ほどゆでる。
ザルにあげて広げ、水気をきりながらしっかり冷ます。
ほうれん草などと違い、菜花は変色しにくいので、陸上げにして冷ますことができます。そのまま切れば、おひたしに。好みでかつお節を添えたり、しょうゆをかけて。
菜花のゆで方